Застывшая память в граните

04.05.2022

В разных уголках Беларуси, потерявшей в 1941-1945 годах каждого третьего жителя, созданы символичные мемориальные комплексы, установлены монументы, посвященные событиям самой трагической и кровопролитной войны на этой многострадальной земле.  Сегодня в стране около 9 тысяч памятников и захоронений Великой Отечественной войны. Они входят в военно-исторические маршруты и экскурсии, но главное – являются святым местом почитания погибших, вечным напоминанием о том, как бесценен мир…

04.05.2022 в преддверии празднования 9 Мая учащиеся объединения по интересам «МедиаКомпания» совершили виртуальное путешествие «Застывшая память в граните», посвященное событиям Великой Отечественной войны. 

Ребята рассказали о наиболее известных мемориальных комплексах Великой Отечественной войны в Беларуси. Прослушивание сообщений учащихся сопровождалась онлайн экскурсией.

Виртуальное путешествие дало возможность учащимся посетить такие памятные места, как:

- Монумент Победы в Минске;

- Архитектурно-скульптурный комплекс "Минск – город-герой";

- Государственный мемориальный комплекс "Хатынь";

- Мемориальный комплекс "Дальва";

- Мемориальный комплекс "Курган Славы";

- Историко-культурный комплекс "Линия Сталина";

- Мемориальный комплекс "Буйничское поле";

- Мемориальный комплекс "Землянка";

- Мемориальный комплекс "Катюша" ("За нашу советскую родину!");

- Мемориал "Яма", посвященный жертвам Холокоста

- Мемориальный комплекс "Детям – жертвам войны"

После экскурсий учащиеся вместе со своим педагогом дополнительного образования обсудили увиденное. Евсейчик Елена Антоновна рассказала о важности сохранения памяти о прошедшей войне для того, чтобы подобное больше никогда не повторялось. Ребята также поделились своими впечатлениями от увиденного, подчеркнули важность данного мероприятия.

Экскурсия-путешествие по памятным местам воинской славы помогла проникнуться историей войны, научила с уважением относиться к прошлому и не дала забыть праздник Победы.