Гражданское и патриотическое воспитание

 

В целях консолидации белорусского народа, укрепления в обществе идей мира и созидательного труда как главных условий развития белорусского государства Президентом Республики Беларусь 2023 год объявлен Годом мира и созидания. Соответствующий Указ № 1 от 1 января 2023 года подписал Глава государства Александр Лукашенко.

Ключевыми направлениями в предстоящем году будут совершенствование системы военно-патриотического воспитания населения, продвижение мирных инициатив граждан и общественности, содействие межконфессиональному диалогу, обеспечивающему мир и согласие в белорусском обществе, демонстрация преимуществ белорусской экономической модели в условиях глобальной турбулентности, позиционирование созидательного труда как главного условия развития белорусского государства.

Такая тематика позволит укрепить восприятие Беларуси как островка мира, неоспоримая ценность которого для населения страны является весомым аргументом в достижении согласия по другим важнейшим вопросам общественной жизни. Белорусским ответом на милитаризацию в европейском регионе станет мирный созидательный труд соотечественников.

 Урок Колокола Хатыни

План военно-патриотического воспитания 2022/2023

Районный конкурс "ПАТРИОТ.BY"

АРТ-инициатива "Гордимся! Верим! Поздравляем!"

Приказ о проведении областной акции "Мое письмо солдату"

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defense Day). История этого праздника уходит своими корнями в первую половину ХХ века.

В 1931 году по инициативе нескольких государств в Париже была основана «Ассоциация женевских зон» - «зон безопасности», для создания посредством многосторонних соглашений локальных участков безопасности при ведении военных действий.

1 марта 1972 года вступил в силу устав Международной организации гражданской обороны, который и придал её статус межправительственной организацией. В 1990 году на 9-й сессии Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны 1 марта был принят Всемирным днем гражданской обороны.

Гражданская оборона является одним из основных механизмов защиты населения и устойчивого функционирования экономики в условиях военных конфликтов.

За минувшие годы гражданская оборона прошла большой путь становления и развития. Можно вспомнить большой вклад в победу бойцов местной противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны и как результат миллионы спасенных жизней, тысячи сохраненных стратегически важных объектов экономики и памятников культуры. Участие войск гражданской обороны в ликвидации последствий Спитакского землетрясения в 1988 году позволило спасти многие жизни.

Во времена существования СССР, изначально гражданская обороны находилась в ведении Министерства обороны, а позже Министерства внутренних дел.

Сегодня в Республике Беларусь подготовка к ведению гражданской обороны осуществляется Министерством по чрезвычайным ситуациям.

 
 
 
 
Большое внимание в колледже уделяется гражданско-патриотическому воспитанию.
Стало уже доброй традицией - организовывать встречи с ветеранами войны и труда.
Регулярно проводятся агитпробеги по местам боевой славы, оказывается поддержка ветеранам.

Девиз наших учащихся:
"Я не знаю войны
Да зачем она мне ?
Я хочу мирно жить,
Гимны петь красоте"
 
 

 
 
 
 
 
Гимн колледжа

Сл. И. Литвинко Муз. Г. Кислого

Как известно, труд создал человека,
Человеку блага труд несет.
Было так всегда,
Что с века и до века
Кто трудиться может – счастливо живет.

Припев:
Чтобы настоящим стать
Страны гражданином,
Богатство нашей Родины ты должен умножать.
А колледж Копыльский, родный, любимый,
Все знания на это сможет дать.

Хлеборобский труд почетный и тяжелый,
Самый главный всегда он на земле.
Хлеб насущный всей жизни есть основа –
Это все уже давно известно мне.

Припев: тот же.

Вышли тракторы пахать все дружно в поле,
Полюбуйся – началась страда.
Беларусь крепить – такая наша доля.
Процветай и здравствуй ты, моя страна!
 
 
 
Была проведена акция и организована работа по сбору и представлению сохранившихся воспоминаний и фотографий участников событий Великой Отечественной войны, научно-исследовательских работ учащихся, материалов из семейных хроник, и др. в НАН Беларуси